Новости

15 юридических ошибок продавцов на маркетплейсах

Селлеры
Приветствую! Меня зовут Юлия Соколова, я юрист с опытом более 14 лет и руководитель Центра правовой защиты “Бронежилет”.

Одно из направлений нашей деятельности - это защита селлеров, тех, кто торгует на маркетплейсах.
Разберу основные юридические ошибки селлеров, которые приводят в основном к денежным потерям, а иногда даже к уголовной ответственности.

Итак, первая ошибка, которую селлер может допустить на старте - это продажи чужого товара в статусе самозанятого.
В связи с ограничениями, указанными в законе, самозанятый на маркетплейсе может торговать только товарами собственного производства или существенно переработанными им самим. Например, если вы взяли какую-то основу для хендмейда, украсили, переделали что-то, и получился практически товар собственного производства на основе ранее купленных вами материалов - так можно, а купить и просто перепродать - нельзя.

2. Игнорировать (не изучать оферту при выходе на маркетплейс) или не пытаться изменить договор с маркетплейсом, если его предлагают для подписания (через договор работают небольшие маркетплейсы и это большая удача - возможность скорректировать его условия).
Если Вам предложили договор к подписанию, обязательно попробуйте воспользоваться протоколом разногласий к договору, чтобы снизить штрафы и конкретизировать некоторые условия (в работе с небольшими маркетплейсами мне удавалось скорректировать ряд условий в пользу поставщика через протокол разногласий).

3. Не следить за изменениями Оферты.
Здесь можно нарваться на новые штрафы случайно. Для своих клиентов мы составляем карту рисков, изучаем Оферту и мониторим ее изменения.

4. Торговать подделками брендов, репликами (контрафактом), продавать товар под чужим (!) товарным знаком (зарегистрированным брендом) без согласия правообладателя.
Вот здесь при массовых продажах и крупном ущербе, светит не только гражданская и административная ответственность, но и ст.180 УК РФ.

5. Не регистрировать свой товарный знак.
Ваше обозначение бренда получит максимально возможную защиту только при его регистрации в качестве товарного знака.

6. Неверная маркировка товаров.
Когда маркируют с ошибками или вовсе игнорируют маркировку товаров при её обязательности.

7. Не оформлять договоры и акты с фотографом, дизайнером, теми, кто создает карточки товара.
При фотосъемке первоначально права распоряжения фотографиями возникают у фотографа.Чтобы они перешли к селлеру, необходимо подписать соответствующий акт.

8. Использовать чужие фотографии из интернета при продаже аналогичных товаров.
Взяли чужое популярное фото для повышения своих продаж? Будьте готовы к выплате компенсации за каждое фото - от 10 тыс. до 5 млн ₽.

9. Не следить за отчетами и не возражать на штрафы, которые выставляет маркетплейс.
У каждой площадки - свои правила, которые нельзя нарушать. Если мы вовремя не подали возражение на штрафы, значит мы с ними согласились. Важно подать возражения сразу же после того, как пришел отчет с “минусом”, потом отправить досудебную претензию и оспорить штраф в суде, если для этого есть основания.

10. При росте проекта бездумно делать дробление бизнеса на разные ИП, торгующие одним и тем же товаром под одним и тем же товарным знаком.

11. Игнорировать изменения законодательства в сфере маркировки интернет-рекламы.

12. Не запрашивать у поставщика документы на товар, если перепродаете чужой товар.

13. Продавать откровенно некачественный товар. В российском законодательстве закон чаще всего на стороне потребителя. Здесь больше потеряем, чем приобретем (в судебных спорах с потребителями, неустойках и штрафах).

14. Начинать бизнес в партнерстве, но не оформлять достигнутые договоренности документально.

Что будете делать в случае штрафов, убытков, утраты товара? Все случаи, в которых что-то может пойти не так (между вами или с внешними партнерами, проверяющими органами) необходимо закрепить в договоре.

15. Не реагировать на нарушение своей интеллектуальной собственности или товарного знака.
Если Ваше фото украли конкуренты или запустили свой товар в продажи под вашим товарным знаком, можно требовать не только устранения нарушений, но и компенсацию. Мы успешно добиваемся выплаты компенсации даже в досудебном порядке.
Вот пример: компенсация размером 91 500 ₽ от нарушителя. Эти деньги мы приносим нашим клиентам без длительных судебных тяжб с помощью грамотной претензионной работы.
Made on
Tilda